Бильданов Абдулла Бильданович

Полный Кавалер ордена Славы
Бильданов Абдулла Бильданович – парторг стрелкового батальона 435-го стрелкового полка 208-й стрелковой дивизии 43-й армии 1-го Прибалтийского фронта, старшина – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.
Родился 3 (16) января 1911 года в селе Татарское Урайкино ныне Старомайнского района Ульяновской области в семье крестьянина. Татарин. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Образовании неполное среднее. Жил в городе Комсомольск-на-Амуре. Работал товароведом горпромсоюза.
В 1941 году был призван в Красную Армию. С ноября 1943 года – на фронте. Освобождал Псковщину и Прибалтику, громил врага в Восточной Пруссии.
22 апреля 1944 года при прорыве обороны противника в районе села Торошино (Псковский район Псковской области) старшина роты 435-го стрелкового полка (208-я стрелковая дивизия, 22-я армия, 2-й Прибалтийский фронт) старшина Бильданов в напряженный момент боя принял на себя командование стрелковым подразделением, поднял бойцов в штыковую атаку. Отбивая контратаки противника истребил огнем из ручного пулемета до 10 гитлеровцев.
Приказом от 5 мая 1944 года старшина Бильданов Абдулла награждён орденом Славы 3-й степени (№ 16534).
5 августа 1944 года группа разведчиков 277-й отдельной разведывательной роты той же дивизии под командованием старшины Бильданова проникла в тыл противника в районе населенного пункта Плявиняс (Латвия). Разведчики собрали ценные сведения о дислокации живой силы и боевой техники противника, размещении огневых средств, складов с горючим и боеприпасами. Прикрывая отход группы, старшина Бильданов лично уничтожил 5 гитлеровских солдат и взял в плен офицера.
Приказом от 6 сентября 1944 года старшина Бильданов Абдулла награждён орденом Славы 2-й степени (№ 1803).
5 октября 1944 года близ железной дороги Мемель-Тельзит (ныне Клайпеда-Советск) парторг батальона старшина Бильданов поднял стрелков в штыковую атаку и, преследую отступающего врага, вместе с бойцами занял выгодный рубеж. В этих боях поразил свыше 15 гитлеровцев, подавил 5 огневых точек противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные в боях с гитлеровскими захватчиками старшина Бильданов Абдулла награждён орденом Славы 1-й степени (№ 1492). Стал полным кавалером ордена Славы.
Вскоре окончил курсы младших лейтенантов. День Победы встретил в Кенигсберге. В 1945 году младший лейтенант Бильданов был демобилизован. Вернулся на родину. Жил в городе Димитровград Ульяновской области. Работал начальником ОРСа на лесокомбинате. Скончался 6 сентября 1978 года. Похоронен в Димитровграде на старом городском мусульманском кладбище.
Награждён орденами Славы 3-х степеней, медалями.
В 2005 году в Ульяновской области открыты Аллеи Героев, на которых установлен бюст А.Б. Бильданова: в городе Димитровград и в рабочем поселке Старая Майна. Бюст Абдуллы Бильданова установлен и на его родине в селе Татарское Урайкино Старомайнского района Ульяновской области.